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[카드뉴스] 에스프레소? 콜드브루?…커피 맛, 추출방법 뭐가 다르길래

 

최주흥 기자 jhchoi@dt.co.kr | 입력: 2018-06-20 14:24

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[카드뉴스] 에스프레소? 콜드브루?…커피 맛, 추출방법 뭐가 다르길래

[카드뉴스] 에스프레소? 콜드브루?…커피 맛, 추출방법 뭐가 다르길래

[카드뉴스] 에스프레소? 콜드브루?…커피 맛, 추출방법 뭐가 다르길래

[카드뉴스] 에스프레소? 콜드브루?…커피 맛, 추출방법 뭐가 다르길래

[카드뉴스] 에스프레소? 콜드브루?…커피 맛, 추출방법 뭐가 다르길래



기획:최주흥
디자인:김성준
사진:이슬기


에스프레소? 콜드브루?
커피 맛, 추출방법 뭐가 다르길래


에스프레소

가장 흔히 볼 수 있는 커피 추출법으로 모든 커피 중 맛이 가장 진하고 씁니다.
원두의 기름이 그대로 느껴지기도 하고요. 머신을 이용해 고온, 고압으로 농축액을 빠르게 뽑아내기 때문인데요.
덕분에 아메리카노, 라떼 등 다양한 커피의 기본 베이스로 쓰입니다.


드립커피

잘게 간 커피에 뜨거운 물을 따라 필터로 거르는 방법이에요.
커피메이커로 추출하면 드립커피, 핸드드리퍼를 이용해 손으로 추출하면 핸드드립커피가 되는거죠.
에스프레소에 비해 맛이 연하고 부드러운 편입니다. 쓴맛도 많이 나지 않죠.


콜드브루(더치커피)

'콜드 브루'커피는 찬 물을 사용해 긴 시간에 걸쳐 커피액을 뽑아냅니다.
여기서 뽑아지는 농축액을 물에 섞으면 카페표 '콜드브루' 커피랍니다.
드립커피보다 맛이 묵직하고 숙성된 듯한 쿰쿰한 맛이 느껴집니다. 마니아들 사이에 호불호가 갈리기도 해요.


터키시 커피

일반 카페에선 찾기 힘들지만, 세계에서 가장 오래된 커피 추출법입니다.
아주 곱게 간 원두와 약간의 물을 체즈베라는 작은 냄비에 넣고 끓인 뒤, 그 원액을 그대로 마십니다.
에스프레소의 진한 맛에 곱게 간 가루가 그대로 느껴지는 게 특징입니다.

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