식품의약품안전처가 본격적인 여름철을 앞두고 팥빙수, 커피 등 배달 음식점에 대한 위생 점검에 나선다.
식약처는 오는 23일부터 27일까지 배달·대량 조리·판매 음식점을 대상으로 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검을 실시한다고 18일 밝혔다.
이번 점검은 여름철 소비 증가가 예상되는 간식류와 식중독 발생 우려가 높은 대량 조리 음식의 위생관리를 강화하기 위해 마련했다.
점검 대상은 팥빙수, 커피, 아이스크림 등을 전문으로 취급하는 배달 음식점, 뷔페, 푸드코트 등 음식을 대량으로 조리·판매하는 음식점 중 최근 점검 이력이 없거나 식품위생법 등 위반 이력이 있는 업소 3400여 곳으로 선정했다.
식약처는 그간 위반 빈도가 높았던 △건강진단 실시 △식품·조리장의 위생적 취급 △소비기한 경과 제품 보관·사용 △제빙기의 위생적인 관리 등 식품위생법 준수 여부 전반을 집중적으로 살펴본다. 팥빙수, 커피, 아이스크림 등 조리식품 200여 건을 무작위로 수거해 식중독균 등을 검사할 예정이다.
식약처는 2021년부터 소비가 많은 배달음식 품목을 집중 점검 중이다. 올해 1분기에는 햄버거, 떡볶이, 핫도그 등을 취급하는 음식점 4474곳을 점검해 55곳을 적발했다. 주요 위반은 건강진단 미실시, 영업자 준수사항 및 위생 기준 위반 등이었다.