교촌 이어 bhc도 인상 단행
2만원대 치킨 메뉴 많아져
업계 3위 BBQ 동참할지 주목

서울 시내의 한 bhc 매장 전경. <bhc 제공>
서울 시내의 한 bhc 매장 전경. <bhc 제공>
bhc치킨이 8년 만에 가격을 인상한다. bhc치킨은 오는 20일부터 주요 치킨 메뉴 등의 권장 소비자 가격을 1000~2000원 인상한다고 13일 밝혔다.

bhc는 "이번 가격 인상은 지난 7일 전국 가맹점 협의회와의 회의 중 가맹점의 강력한 요청으로 현재 매장에서 체감하고 있는 인건비와 배달료 상승, 배달앱 이용 증가에 따른 수수료 부담, 임대료 상승, 원부자재 인상 등으로 가맹점 운영에 어려움이 지속될 것을 예상해 부득이하게 결정한 것"이라고 설명했다.

이번 인상으로 해바라기 후라이드는 1만5000원에서 1만7000원으로 2000원이 오르며 부분육 메뉴도 1000~2000원이 오른다.

뿌링클 콤보, 골드킹 콤보 등 콤보류와 레드킹 윙, 맛초킹 윙과 같은 윙류는 기존 1만8000원에서 2만원으로 2000원 오르며 뿌링맵소킹 스틱, 양념맵소킹 스틱 등 스틱류는 기존 1만9000원에서 2만원으로 인상된다. 뿌링클, 골드킹 등 bhc치킨 대표 메뉴들은 고객 메뉴 선택 주기, 가격 체감도 등을 고려해 1000원만 올리기로 했다.

빠덴더, 펌치킨, 포테킹 콤보, 싸이순살, 로젤킹 등 올해 출시된 신제품 5종과 사이드 메뉴 달콤바삭 치즈볼은 가격이 동결된다.

앞서 치킨 프랜차이즈 업계 1위 교촌에프앤비는 주요 제품 가격을 500~2000원 올리는 가격 인상을 단행했다. 교촌오리지날과 허니오리지날이 1만5000원에서 1만6000원으로, 교촌윙과 교촌콤보가 1만7000원에서 1만9000원, 레드윙, 레드콤보, 허니콤보는 1만8000원에서 2만원으로 각각 올랐다. 이번에 업계 2위 bhc까지 가격 인상에 나서면서 3위 BBQ도 가격 인상 행렬에 동참할 지 관심이 모이고 있다. BBQ는 지난 2018년 한 차례 주요 메뉴 가격을 2000원가량 올린 바 있다.

bhc치킨 관계자는 "인건비 상승, 배달앱 수수료 부담, 원부자재 인상 등의 외부적인 요인으로 수익성 악화를 우려하는 점주들 상황에 공감했다"며 "점주와의 상생은 물론, bhc치킨이 고수해 온 차별화된 맛과 품질을 고객들에게 지속적으로 제공하기 위해 가격 인상을 단행하게 됐다"고 말했다.

김아름기자 armijjang@dt.co.kr

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