사진= 우유자조금관리위원회. 제공
사진= 우유자조금관리위원회. 제공
따뜻한 봄이 되면 우리 몸은 졸음이 쏟아지며 식욕감퇴, 무기력함을 느낀다. 전문가들은 이러한 현상을 춘곤증이라 부른다.

춘곤증은 겨울에서 봄으로 가는 계절의 변화로 몸이 적응해가는 과정 중 나타나는 일시적인 증상을 일컫는다. 이는 봄이 오고 인체의 신진대사 기능들이 활발해지며 나타나는 자연스러운 생리현상으로 일종의 피로증세이다.

봄이 오면 우리 몸은 신진대사가 활발해져 더 많은 영양소를 필요로 한다. 이 때 필요한 영양소를 제대로 섭취하지 못하면 우리 몸은 춘곤증 증세를 더욱 심하게 느낄 수 있다. 춘곤증을 벗어나기 위해서는 균형 잡힌 적정량의 식사를 하는 것이 중요하며, 면역력 증진과 피로회복에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 좋다.

춘곤증 예방을 위해 국내 전문가들은 단백질이 풍부한 우유 및 유제품을 추천했다. 심신 안정에 도움을 주는 우유 속 트립토판, 칼슘 성분은 몸의 긴장을 완화시키고 편안함을 유도한다. 또한 우유 속 풍부하게 함유돼 있는 필수 아미노산이 면역 체계를 한층 강화하는 데 효과적이므로, 꾸준한 섭취가 필요하다.

한편 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 춘곤증 극복에 좋은 우유 레시피 2선을 공개했다.



냉이 크림파스타

<재료>우유 200ml, 스파게티면 50g, 마늘 20g, 새송이 버섯 50g, 냉이 잎 30g, 소금ㆍ후추가루ㆍ파슬리가루 약간씩

<만드는 방법>1. 마늘과 새송이 버섯을 적당한 두께로 썰고, 냉이 잎도 먹기 좋게 잘라준다.

2. 기름을 두른 팬에 마늘을 넣어 볶다가 새송이 버섯, 냉이를 넣고 함께 볶아준다.

3. 끓는 물에 스파게티 면과 소금을 넣고 7분간 삶은 다음, ②에 면을 넣고 함께 볶다가 소금과 후추로 간을 한다.

4. ③에 우유를 넣고 파슬리를 뿌려 마무리한다.



abc밀크

<재료>우유 400ml, 비트 50g, 당근 50g, 사과 30g

<만드는 방법>1. 비트, 당근은 작게 잘라 전자레인지에서 1분정도 익힌 후, 식혀준다.

2. 믹서에 우유와 식힌 비트, 당근 그리고 사과를 넣어 갈아주면 완성이다.

Tip. 기호에 맞게 연유나 시럽을 넣는다.

정승훈기자 april24@dt.co.kr

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