난유는 난황에서 추출한 기름을 말한다. 예로부터 선조들은 난유를 민간약제로 사용하면서 이를 '혈관 청소부'라 칭하였는데, 장수로 유명한 일본에서는 오래 전부터 난유를 먹어왔으며 중국의 '중약대사전'에도 기록되어 있듯이 중풍, 심장질환, 고혈압의 치료와 예방의 목적으로 난유를 사용했다. '동의보감'에는 난유가 이질과 치질에 특효라고 기록되어 있다. 때문에 고혈압낮추는방법으로 난유를 섭취하는 것이 좋다.
한 방송매체에서 김일성 주치의였던 김소연 박사의 말에 따르면 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 난유를 한 달에서 40일만 먹어도 치료가 된다고 한다. 그만큼 난유를 섭취하면 콜레스테롤과 멀어지게 되는 것이다. 하지만 개인차가 있을 수 있으니 고혈압이 심하신 분들은 혈압약과 함께 고혈압에 좋은 영양제를 꾸준히 복용하시는 것을 추천드리며, 난유의 특유 풍미가 힘드신 분들은 캡슐로 제작된 난유를 섭취하는 것을 권장한다.
난유를 꾸준하게 섭취하여 고혈압을 예방해보자.
온라인뉴스팀기자 onnews@dt.co.kr
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