커피에 대한 소비의 증가와 함께 프랜차이즈 카페가 빠른 성장세를 보이고 있다. 특히 안정적인 매출과 운영이 가능하다는 점은 은퇴세대의 창업 열풍과 함께 폭발적인 성장세를 보이고 있다. 하지만 이러한 커피전문점의 폭발적인 성장과 더불어 카페 창업시장이 레드오션이라는 전문가의 충고가 함께 나오고 있다. 대중적이고 인기 있는 창업 아이템인만큼 경쟁도 심해진 것이다.
이에 따라 최근 커피 관련 프랜차이즈들은 새로운 방향을 모색하게 되었다. 바로 "디저트"이다.
최근 디저트 산업이 지속적으로 성장하고 있다. 백화점, 호텔 등에서는 "디저트 맛집"을 모셔오기에 바쁘다. 몽슈슈, 몽상클레르, 포숑 등 유명 프리미엄 디저트 카페는 백화점 명품샵 대신 1층 매장에 위치하여 카페를 즐기는 손님뿐 아니라 디저트를 먹기 위해 방문하여 테이크아웃까지 해가는 등 소비자들이 줄 서서 구매하는 모습을 보이고 있다.
최근 프랜차이즈 카페 업계 또한 디저트 카페를 도입하여 소비자들에게 새로운 모습을 보이려 하나 아직 많이 미흡한 모습을 보이고 있다. 초기 설비에 대한 대규모 투자, 유통망 구축, 신 제품 개발에 대한 준비를 시작하는 모습을 보이고 있다. 대형 프랜차이즈 카페조차 OEM디저트, 저가 디저트를 판매하고 있는 이유이다.
또한 창업자들 사이에서 새로운 유망 성공 창업 아이템으로 떠오르는 키워드가 있다. 바로 "소자본 트렌드 디저트 창업"이다. 최근 경제 불황과 더불어 창업에 대한 비용을 지속적으로 낮추고 있다. 소자본 창업의 장점은 바로 고정비의 하락이다. 대형 프랜차이즈 카페 창업의 경우 높은 임대료, 많은 인건비등으로 인한 운영상의 비용이 많이 지출되지만 소형 프랜차이즈 카페로 창업할 경우 고정비를 낮추고 여유 투자비용으로 더 좋은 상권에 진입하는 등 조금 더 실질적인 창업 준비에 투자가 가능하여 더욱 안정적이고 성공적인 창업이 가능하다고 전문가들은 추천하고 있다.
차별성으로 소비자들을 사로잡고 있다. 요즘 소자본 트렌드 디저트 창업이라는 신조어를 만들어내며 등장한 프리미엄 디저트 부띠끄 카페 "DESSERT39(디저트써리나인)같은 디저트 카페가 창업자들의 유망 성공 창업 아이템으로 주목을 받고 있다.
단순 소자본 카페 창업의 경우 저렴한 음료 가격으로 인해 시간당 순 수익이 낮아 실질적인 매상이 적은 경우가 많지만 소자본 트렌드 디저트 카페의 경우 디저트 테이크아웃 수요로 인한 매출이 높아 프랜차이즈 카페 창업의 새로운 성공 창업 모델로 전문가들이 추천하고 있다.
특히 대형 프랜차이즈 카페 또한 엄두조차 내지 못했던 대규모 생산 제과 시설과 R&D 투자를 통해 지속적으로 신제품 개발을 이뤄내고 있다는 점이 바로 소자본 트렌드 디저트 창업의 장점으로 꼽히고 있다. 특히 이러한 기술력은 타 업체에서 모방하기 힘들기 때문에 디저트 카페창업의 가장 큰 경쟁력으로 꼽히고 있다.
이러한 디저트 카페의 장점은 완제품 판매를 통해 시간당 매출이 높고 오토매장 운영이 가능하며 트렌드 변화에 따라 지속적으로 신 제품 출시 및 제품 생산이 가능하여 올해 뜨는 유망 성공 창업 아이템 및 여성 소자본 창업 아이템으로 전문가들이 추천하는 성공 창업 아이템 1순위로 집계되었다.
DESSERT39(디저트써리나인)외에도 다양한 소자본 창업 아이템, 트렌드 디저트 창업 아이템이 지속적으로 등장할 가운데 전문가들이 내놓는 디저트 카페 창업 관련 사업의 핵심 분야는 R&D로 꼽혔다. 성공적인 창업 아이템 선택은 무분별한 OEM디저트 양산에 있는 것이 아니라, 디저트의 차별화와 고품질에 집중하는 브랜드를 택할 것임을 조언했다.
인터넷마케팅팀
[저작권자 ⓒ디지털타임스 무단 전재-재배포 금지]
실시간 주요뉴스
기사 추천
- 추천해요 0
- 좋아요 0
- 감동이에요 0
- 화나요 0
- 슬퍼요 0