어떤 브랜드가, 소자본창업아이템으로 선정되는 것일까? 많은 이들이 궁금해 한다. 프랜차이즈창업 관해 누가 정확히 기준을 세워주지도 방법을 알려주지도 않았는데, 어떻게 이 브랜드를 믿을 수 있을까?
많은 예비창업자들이 몇 년 전부터 창업전선에 너도나도 뛰어들고 있지만 확실한 준비는 커녕 제대로 된 준비도 없이 달려든 불구덩이에서 버티지 못하고 쓰러지는 사람들이 많다. 그렇지 않기 위해서는 철저한 준비가 필요한데, 이를 알려주는 사람들은 아무도 없었다. 그저 '우리 브랜드가 짱이에요, 이거 한번 해보면 대박이에요.' 라는 달콤한 말로 꼬셔내 대박을 쫓게 만드는 사람들이 대부분이다.
하지만 최근들어 유망프랜차이즈 대표주자로 발돋움 하고 있는 쉐프의부대찌개가 예비창업자, 예비 가맹점주들에게 하는 말들은 그렇지 않다. "쉐프의 부대찌개는 확실하게 알려줘요. 가감없이 한식창업 이 왜 힘든지, 어떻게 해야 매출이 늘어나는지에 대해 하나부터 열까지 다 알려주죠. 그리고 나서 선택하는 것은 창업자들 자신이에요." 실제로 안양에 가맹점을 오픈한 가맹점주의 말이다. 지금부터 쉐프의부대찌개를 통해 소자본창업성공사례, 유망창업아이템을 선정하는 기준을 알아보도록 하겠다.
- 코리안푸드 레스토랑에서 부대찌개와 돈까스, 피자를 함께 맛볼 수 있는 독특한 메뉴 컨셉
메인 메뉴라고 생각될 정도로 맛있고 양많은 고르곤졸라치즈 피자. 바삭한 돈까스, 메밀과 양념의 고소한 비빔막국수, 여름을 한방에 날려줄 물냉면까지 진한 사골육수에 끓여낸 담백하고 얼큰한 부대찌개와 함께 먹을 수 있는 메뉴이다. 저렴한 가격에 함께 맛볼 수 있는 메뉴가 많다보니 10대에서부터 5,60대까지 연령이 나뉘지 않고 남녀노소 찾는 고객들이 생겨났다. 지역 데이트코스, 줄서서 먹는 맛집이 될 정도로 쉐프의부대찌개가 유명해진 이유는 바로 저렴한 가격에 고급스러운 코리안 레스토랑에서의 한식과 양식의 조화 때문이다.
- 초기 진입장벽이 높은 외식창업의 벽, 확 낮춘 업계 최저 창업비용
가맹비, 교육비, 로열티 전무 면제 받은 군포의 가맹점주. "외식창업 돈 많이 들어서 고민 많이 했어요. 쉐프의부대찌개를 못 만났다면 꿈도 못 꿨겠죠." 고급스러운 코리안 푸드 레스토랑의 인테리어를 적용하기 위해 많은 창업비용이 들 것 같지만 본사의 마진을 표기한 ㈜케이더블유프랜차이즈의 운영방침덕분에 창업비용을 업계 최저 비용까지 낮출 수 있었다. 타 브랜드 부대찌개 전문점의 개설비용과 확연히 드러나는 차이는 많은 예비창업자들에게 어필 할 수 있었다. 생계형 한식창업을 위해 뛰어든 예비창업자들에게 부담을 덜기 위한 과감한 선택이었다. 당장 눈앞 이익을 쫓기보다는 함께 나아가는 것을 중요시 한 것이다.
- 확실한 매출 검증으로 구축한 평균 창업비용 회수 기간 3~6개월
평균 테이블 회전 수가 7회전, 일 매출 250만원 이상 기록, 확실한 매출로 평균 창업비용을 3~6개월만에 모두 회수했다. 동네 주거 상권에서 달성한 이 기록은 쉐프의 부대찌개에서만 가능한 일이었다. 일반 한식점은 상상도 못할 일. 하지만 매장 수익률 35%, 월매출 5000만원의 높은 매출로 쉐프의부대찌개는 가맹점과 본사 모두 윈윈 하는 결과를 얻을 수 있었다.
메뉴의 경쟁력, 매출의 안정성, 가맹 수익률까지 모두 갖춘 쉐프의 부대찌개는 공중파 TV에서도 앞다투어 방영되어 뜨는창업 프랜차이즈로 인정받았다. 유망창업성공사례 의 쉐프의 부대찌개의 행보가 점점 더 궁금해진다. 쉐프의 부대찌개에 대한 더욱 자세한 사항은 홈페이지(http://www.chefbudae.com/) 나 고객센터(1899-593)를 통해 알아볼 수 있다.