[카드뉴스]정월대보름에는 왜 오곡밥을 먹을까?

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[카드뉴스]정월대보름에는 왜 오곡밥을 먹을까?
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[카드뉴스]정월대보름에는 왜 오곡밥을 먹을까?
기획 : 김효순

디자인 : 김대성

사진 : 이슬기



1. 정월대보름에는 왜 오곡밥을 먹을까.



2. 정월대보름의 유래

정월대보름에 오곡밥을 먹는 풍습은 신라 시대부터 시작됐다. 신라 소지왕은 역모를 알려준 까마귀에게 고마움을 표하기 위해 해마다 음력 1월15일에 귀한 재료를 넣은 약식을 지어 제사를 지냈다.



3. 오곡의 효능은?



4. 찹쌀과 차조

찹쌀은 구토와 설사를 멈추게 하고 소화가 잘 되기 때문에 소화 장애가 있는 환자들이나 노인들이 먹기에 좋다. 차조는 소변이 잘 나올 수 있게 하고 식이섬유가 풍부해 변비를 완화하고 장 건강을 돕는다.



5.수수와 팥

수수는 안토시아닌 성분이 들어있어 암세포 확산을 막는데 도움을 준다. 또한 타닌 성분이 당뇨병 환자의 당 흡수조절을 돕는다고 한다. 팥은 이뇨작용을 도우며 갈증과 설사를 멎게 한다.



6. 검은콩

검은콩은 어린이 발육에 필수인 아미노산이 풍부하며 신장의 기능을 도와 소변이 잘 나올 수 있게 도와준다. 또한 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출시키는 데도 탁월하다.

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