[카드뉴스] 첫 서리가 내린다는 상강에 먹는 음식

[카드뉴스] 첫 서리가 내린다는 상강에 먹는 음식
최주흥 기자   jhchoi@dt.co.kr |   입력: 2018-10-22 14:20
[카드뉴스] 첫 서리가 내린다는 상강에 먹는 음식
[카드뉴스] 첫 서리가 내린다는 상강에 먹는 음식
[카드뉴스] 첫 서리가 내린다는 상강에 먹는 음식
[카드뉴스] 첫 서리가 내린다는 상강에 먹는 음식
[카드뉴스] 첫 서리가 내린다는 상강에 먹는 음식


기획 : 최주흥
디자인 : 김대성
사진 : 이슬기

첫 서리가 내린다는 상강에 먹는 음식


1.국화주, 국화전

늦가을이 제철인 국화를 이용해 술을 담가먹거나, 전을 부쳐먹는다. 특히 국화는 두통을 완화시켜주고 눈이 침침할 때 눈을 밝게 해주는 효능이 있다.


2.홍시

상강 즈음엔 나무마다 감이 주렁주렁 열리는 장관이 연출된다. 말랑말랑한 홍시는 숙취를 풀어주고 소화를 돕는다. 곶감으로 만드는 작업도 상강에 하는 일이다.


3.화채

배, 유자, 석류, 잣 등 제철 과일을 꿀물에 탄 화채도 상강의 먹을거리다. 일부 지역은 이를 제사상에 올리기도 했다고 한다.


4.추어탕

미꾸라지는 양기를 돋우는 데 좋은 가을의 제철 민물고기다. 옛날에는 강이나 논에서 흔하게 볼 수 있는 물고기였으므로, 농민들의 보신 음식으로 자주 활용되곤 했다.

[저작권자 ⓒ디지털타임스 무단 전재-재배포 금지]

DT Main
가장 많이 본 기사