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[카드뉴스] 미리 온 여름, 올바른 식중독 예방법은?

 

김효순 기자 soon0309@dt.co.kr | 입력: 2018-05-18 14:30

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[카드뉴스] 미리 온 여름, 올바른 식중독 예방법은?


[카드뉴스] 미리 온 여름, 올바른 식중독 예방법은?


[카드뉴스] 미리 온 여름, 올바른 식중독 예방법은?


[카드뉴스] 미리 온 여름, 올바른 식중독 예방법은?


[카드뉴스] 미리 온 여름, 올바른 식중독 예방법은?



기획: 김효순
디자인: 최지원
사진: 이슬기


1. 미리 온 여름, 올바른 식중독 예방법은?



2. 식사 전 외출 후 손씻기

모든 위생의 첫 출발은 바로 손을 깨끗하게 씻는 것인데요.

손을 씻는 습관은 평소에도 중요하지만 특히 요즘처럼 황사와 미세먼지 및 각종 꽃가루들이 날리는 계절에는 꼭 세정제로 거품을 내어 흐르는 물에 30초 이상 꼼꼼히 씻어야 합니다.



3. 음식 해동은 상온 아닌 냉장고서

냉동제품은 상온에 두고 해동하기보다 냉장고에서 서서히 녹이는 것이 바람직합니다.

상온에 두고 해동할 경우 자칫 식중독균에 노출될 위험이 높기 때문입니다.

혹여나 급하게 음식을 조리해야 할 경우에는 전자렌지를 이용해 해동하는 것이 바람직합니다.



4. 나들이 음식은 1회 분량 준비, 보관 철저

나들이하기 좋은 계절, 도시락이 빠질 수 없는데요. 도시락을 준비할 때도 식중독 예방에 주의해야 합니다.

준비한 도시락을 따뜻한 곳에 장시간 보관하지 않도록 하고, 온도가 쉽게 오르거나 햇빛이 직접 닿는 장소를 피하도록 합니다.



5. 음식 완전히 익혀먹기

요즘처럼 일교차가 심하고 갑작스럽게 기온이 올라가는 시기에는 회와 같은 생 음식 섭취를 주의해야 하는데요.

음식을 익혀먹는 것만으로도 포도상구균, 살모넬라균 등의 식중독 유발 균을 파괴할 수 있답니다.

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